Что грозит за жестокое обращение с животными по новому закону?


Что грозит за жестокое обращение с животными по новому закону? Как действуют законы о жестоком обращении с животными, какие изменения в этой части были внесены в Уголовный кодекс РФ, как с помощью закона противодействовать живодерам.

Что грозит за жестокое обращение с животными по новому закону?Что понимается под жестоким обращением с животными?

Федеральный закон от 20 декабря 2017 года «О внесении изменений в статьи 245 и 258_1 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ» существенно повлиял на то, как суды будут устанавливать соответствие между признаками и составом данного преступления. И до принятия изменений, и после них основным признаком преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, является наличие причинно-следственной связи между жестоким обращением и гибелью либо увечьем животного. Суд устанавливает наличие этой связи, осознавал ли ее обвиняемый, предвидел ли наступление указанных последствий и желал ли их наступления. Также обязательно устанавливается мотив преступления: из хулиганских или корыстных побуждений.

Указанным федеральным законом в ч.1 ст. 245 УК РФ добавлен еще один признак жестокого обращения с животными: «в целях причинения боли и (или) страданий» животному, а такие признаки, как «в присутствии малолетних» и «с применением садистских методов» из части первой перенесены в ч. 2 ст. 245 УК РФ, то есть ответственность при их наличии ужесточается. Помимо этих признаков во второй части статьи упоминаются групповое совершение преступления и по предварительному сговору, а после изменений она была дополнена пунктами о публичной демонстрации деяния в СМИ или сети «Интернет» и о совершении деяния в отношении нескольких животных.

Нормы, устанавливающие ответственность за жестокое обращение с животными, содержатся не только в федеральном, но и в региональном законодательстве об административных правонарушениях. Административная ответственность наступает в случае отсутствия признаков жестокого обращения с животными, которые содержатся в ст. 245 УК РФ. Административный штраф может накладываться не только на физлиц, но и на юридических, и на должностных лиц.

Когда наступает уголовная ответственность?

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо в возрасте от 16 лет при одновременном установлении:

  • последствий деяния (причинение боли, страданий животному, нанесение увечья, его гибель);
  • прямого умысла и хулиганского либо корыстного мотива;
  • способа совершения деяния.

Хулиганский мотив имеет в своей основе желание лица вступить в конфликт с обществом, продемонстрировать презрение к нормам поведения, морали и нравственности, что может проявляться в жестоких действиях по отношению к животным, отсутствии реакции на замечания и попытки пресечь деяние. Корыстные побуждения проявляются в желании получить выгоду от тех или иных действий. При жестоком обращении с животными они имеют место, например, когда деяние записывается на видео с целью его продажи потребителям шок-контента в соцсетях.

Также для правильной квалификации преступления должен быть установлен способ его совершения. Так, Постановлением Президиума Сахалинского областного суда от 9 сентября 2011 г. по делу № 44у-93/11 с гражданина, застрелившего собаку из ружья и съевшего ее, было снято обвинение в жестоком обращении с животными, поскольку в деле нет доказательств умерщвления собаки мучительным способом и того, что действия носили характер истязания. Напротив, установлено, что обвиняемый не желал причинять страдания животному и убил его только с целью удовлетворения физиологических потребностей. Если деяние совершено в отсутствие признаков ст. 245 УК РФ и хулиганских или корыстных побуждений, то осудить за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ также не смогут.

Поскольку домашние животные в соответствии с гражданским законодательством являются имуществом, которое требует гуманного обращения (ст. 137 ГК РФ), лицо, жестоко с ними обращающееся, но в действиях которого нет признаков, предусмотренных ст. 245 УК РФ, может понести наказание по ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Например, эта статья применима в случае, когда животное было отравлено, и виновный причинил тем самым значительный ущерб в сумме не менее 5 000 рублей согласно примечанию 2 к ст. 158 УК РФ.

Какое наказание могут назначить?

Новая редакция ст. 245 УК РФ содержит такой вид наказания, как лишение свободы до 3 лет, которое может быть назначено обвиняемому, если он совершил преступление не впервые и (или) есть отягчающие вину обстоятельства (ст. 56 УК РФ). Остальные виды наказаний и их размеры по ч.1ст. 245 УК РФ остались без изменений. Ответственность по ч.2 ст. 245 УК РФ  также ужесточена, лишить свободы теперь могут на срок от 3 до 5 лет. Это повлекло изменение категории преступления по ч.2 ст. 245 УК РФ — оно стало преступлением средней тяжести. Это позволяет назначать лишение свободы и тем, кто без отягчающих вину обстоятельств совершил это преступление впервые, в т.ч. несовершеннолетним. Из перечня возможных к назначению наказаний исключены обязательные работы до 480 часов, но добавлены исправительные работы до 2 лет. Срок принудительных работ увеличен со срока до 2 лет до 5 лет. Размер штрафа не изменился.

Если убийство (нанесение увечий) домашнего животного было квалифицировано как умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества по ст. 167 УК РФ, осужденный заплатит до 40 000 рублей штрафа, либо в качестве наказания ему будет назначен один из видов работ, самый большой срок которых может составить до 2 лет. Лишение свободы также может быть назначено на срок до 2 лет. Если уничтожение (повреждение) имущества было совершено из хулиганских побуждений и общеопасным способом, то виновный приговаривается к принудительным работам на срок до 5 лет либо к лишению свободы на тот же срок.

Как самому бороться с живодерами?

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность принудительно выкупить домашнее животное у его хозяина, который обращается с ним негуманно (ст. 241 ГК РФ). Лицо, желающее выкупить животное, должно обратиться с соответствующим требованием в суд, который устанавливает возможность выкупа и цену, которую необходимо уплатить, если возникнет спор.

Если намерения выкупить животное нет, то обращаться в суд на основании норм ГК РФ бесполезно, но можно попробовать просто завладеть им. Поскольку п. 2 ст. 137 ГК РФ запрещает жестокое обращение с животным, нарушение этого запрета является злоупотреблением правом (см. ст. 10 ГК РФ). Поэтому если владелец животного обратится в суд с иском об истребовании животного из незаконного владения, ему, скорее всего, откажут, так как лицу, злоупотребляющему своим правом, может быть отказано в его защите. Для этого новому владельцу животного нужно будет подтвердить явное нарушение предыдущим владельцем правил обращения с животным.